назад

От сигарет до алмазов. Зачем маркировать товары?

Продление эксперимента по маркировке табака, борьба с поддельными алмазами и новые стандарты маркировки.

Проект развития системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров набирает обороты. В 2019 году начнётся эксперимент по маркировке 10 групп товаров. Целиком его планируется завершить к 2024 году, когда промаркировано будет всё.

Самым насущным для большинства россиян, к сожалению, является вопрос табачных изделий. Их маркировка станет обязательной уже в марте 2019 года. Тогда все немаркированные пачки должны быть изъяты из оборота. А пока эксперимент официально продлён до 28 февраля 2019 (постановление Правительства РФ №1433).

Плюсы маркировки товаров очевидны — отток контрафакта с рынков и приток денег в казну, планируется и ещё один, менее явный.

С 2020 года Россия станет главой Кимберлийского процесса. Эта организация предотвращает теневой оборот алмазов на мировом рынке. За 2 года главенства она планирует выстроить и ввести систему маркировки драгоценных металлов и камней. Двухмерный код на изделиях поможет отследить путь от шахт и конвейера до продажи или повторного входа в оборот. Эта мера поможет уменьшить количество фальсификатов на прилавке.

Эта проблема очень актуальна, поскольку процент синтетических бриллиантов увеличился за последний год с 10 до 40%, а себестоимость увеличилась вдвое. Велика вероятность купить подделку по цене оригинала, а это обидно.

Сейчас основанием подлинности бриллианта является сертификат Кимберли, но фактической связи между документом и камнем нет. Для определения подлинности нужна маркировка самого камня. Важно, чтобы технология маркировки не была разрушающей и не была видна глазу, тем самым не нарушала товарный вид изделия. Пока планируется наносить код фемтосекундным (короткого излучения) лазером.

Для того, чтобы не было разночтений в вопросах маркировки, выпущено Распоряжение Правительства РФ от № 2963-р. Оно является концепцией создания и функционирования маркированных товаров на территории РФ.

Оно вступит в силу с начала 2019 года. Также с 1 января в силу вступили поправки к 488–ФЗ, регулирующему коммерческую деятельность на территории РФ. Согласно этому закону, будет создана единая государственная система мониторинга маркированных товаров.

В другом пункте этого ФЗ сказано, что Правительство РФ получает ряд полномочий, связанных с обязательной маркировкой товаров средствами идентификации. Эти изменения влекут за собой и изменения в 54–ФЗ.

Понравилось?
Подписаться на новости