назад

Важные изменения в торговле алкоголем

До нового года осталось совсем немного, и скоро откроются, под бой курантов, сотни бутылок игристого. Мы сделали подборку самых важных новостей из алкогольной промышленности. Алкоголь подорожает, а то и вовсе исчезнет с прилавков в ближайшее время...

До нового года осталось совсем немного, и скоро откроются, под бой курантов, сотни бутылок игристого. Мы сделали подборку самых важных новостей из алкогольной промышленности.

Алкоголь подорожает

С 2019 года крепкий алкоголь подорожает в среднем почти на 5%. Регулируется подорожание поправками к приказу 11.05.2016 No 58н.

Прошлое повышение цен происходило в мае 2017 года. В этом году повышение цен на водку, бренди и некоторые другие дистилляты, обусловлено предполагаемым уровнем инфляции.

То есть прогнозируется повышение минимальной цены реализации, ниже которой реализация запрещена ст.14.6 КоАП РФ. Политика образования МРЦ предполагает то, что в них будут учтены прямые и косвенные расходы, налоги и минимальные оптовые и розничные надбавки.

Ниже приведена таблица МРЦ на текущий год.

price

В 2019 она ожидаемо повысится. Изменения затронут всех: как производителей, так и оптово- розничных дистрибьюторов.

Так минимальная цена за водку возрастёт примерно на 15 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

Бренди и другие дистилляты тоже подорожают на 11- 14 рублей за 0,5 литра готовой продукции, в зависимости от того, производитель вы или реализатор.

Лидером подорожаний однозначно станет коньяк. Его подорожание составит 60 рублей за пол-литра для розничной продажи.

Что считать коньяком, а что — бренди, правда, не совсем ясно, потому что исторически вышло так, что коньяком считается разновидность бренди, произведённая в провинции Шаранта, Франция. Остальное называется коньяком только в питейной культуре на территории постсоветского пространства.

Если вы, как и мы теперь сильно недоумеваете на счёт того, в чём же различие, то знайте: Согласно ГОСТ Р 51618-2009, коньяк — винодельческий продукт с крепостью, не ниже 40%, полученный методом фракционной дистилляции и выдержкой не менее трёх лет.

Алкоголь пропадёт

Перед новым годом могут внезапно опустеть полки с импортным алкоголем. Проблема может возникнуть не из-за очередных санкций, а из-за того, что акцизные марки могут просто закончиться.

В предыдущей статье мы писали, с 01 октября вводится новый формат акцизных марок.

И производители могли как перейти на новый акциз сразу, так и постепенно выводить из оборота старый. Из-за такой двойственности в ситуации возник дефицит марок нового образца. Первая партия новых марок не была ещё выпущена — с момента подачи заявки до выпуска должно пройти не менее 90 дней. То есть, даже если заявление было подано 1 октября, напечатали бы акцизные марки к концу декабря, не раньше.

По словам представителя комитета производителей алкогольной продукции, марки будут получены не раньше марта. Есть серьёзная вероятность на 8 марта поднимать тосты компотом. ЦТ утверждает, что акцизные марки старого образца ещё доступны, а новые появятся не раньше 2019 года, когда будет подписан контракт ФТС и Госзнака.

Что ещё может случиться с алкоголем?

Ещё алкоголь могут конфисковать. Но это не точно.

Ниже мы привели случаи нарушений и того, что может повлечь изъятие алкоголя.

Не совпадают адреса: в лицензии и фактической реализации

Этот факт может быть признан нарушением только решением суда. Однако, ст. 19, 171–ФЗ, его таковым не считает. Главным здесь является наличие лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. И, если нет прочих оснований для изъятия, то расхождение адресов не может послужить его причиной.

Никакой конфискации на аналогичную сумму

Допустим, было совершено правонарушение, и вы оказались виновником. Скажем, продали алкоголь в интервале между 23 и 8 часами, что законом запрещено. Если так, то проданное у вас конфискуют безвозвратно. Но только это, а не весь алкоголь, который есть в магазине. Он не был предметом реализации, а, следовательно, и правонарушения.

За что могут изъять алкоголь: несоответствие ГОСТу

Независимо от того, нарушили вы требования ГОСТа или технические условия умышленно или по незнанию... Даже если вы его просто хранили или были реализатором, всё равно, алкоголь у вас будет конфискован, так как может причинить вред здоровью употребивших. Впрочем, алкоголь, произведённый по ГОСТу тоже не особо полезен.

Транспорт, в котором перевозился контрафакт, тоже будет конфискован

Если нет лицензии на сам алкоголь и его, транспортное средство тоже будет конфисковано. Конфискацией заканчивается 100% случаев, независимо от того, находился транспорт в собственности у нарушителей или принадлежал третьим лицам.

Это ТС — орудие административного правонарушения и должно быть конфисковано. Изъятый алкоголь изъят безвозвратно И возврату не подлежит. Не важно, было прекращено производство по делу или был получен отказ в удовлетворении требования, и была ли доказана вина лица в правонарушении, повлекшем конфискацию, алкоголь будет уничтожен.

Удостоверяющий центр ITCOM рекомендует употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Понравилось?
Подписаться на новости