назад

Виртуальная кража реальной компании

Оказывается, угнать возможно не только чужую машину девятку, но ещё и целую фирму. Причём так ловко, что вернуть себе право обладания своим же ООО будет ох, как непросто.

Уже несколько дней всё бизнес-сообщество обсуждает историю, опубликованную на vc.ru

Если кратко, то суть такова:

В статье описывается схема захвата компании, со сменой настоящего генерального директора на мошенника. Владелец фирмы , естественно, о таких изменениях в кадровой структуре своей компании не подозревал, и узнал о них абсолютно случайно.

 

Угнать за 60 секунд

Точнее за 20 минут, при условии ускоренного выпуска. Именно за столько удостоверяющий центр может выпустить электронную подпись в ускоренном режиме.

Эта электронная подпись понадобилась мошенникам для того, чтобы на сайте ФНС сменить информацию о гендиректоре в Едином гос. Реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и с этой выпиской отправиться в банк, для получения доступа ко всем финансам и расчётному счёту.

Согласно 63–ФЗ, при выпуске электронной подписи, удостоверяющий центр должен получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении заявителя – юридического лица. Некоторые удостоверяющие центры этим пренебрегают, и вот, что из этого выходит…

Бдительные сотрудники банка должны были запросить весь пакет документов, в который, помимо выписки входит ещё перечень документов:

  • Карточка с образцами подписей;
  • Протокол общего собрания Учредителя или Решение единственного Участника о снятии и назначении на должность генерального директора;
  • Паспорт нового генерального директора; 
  • Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ о смене генерального директора.

Все копии документов должны быть заверены печатью и подписью действующего руководителя или учредителя ООО. Почему-то в этот раз банк решил сократить количество требуемых документов.

 

Кто виноват и что делать?

Мы не можем упрекнуть кого-то в преступном сговоре, потому что это будет клеветой. Спишем на небрежность.

Все заявления и документы должны быть заверены подписью и печатью. Однако, фальсификация обычной синей печати давно перестала быть большой проблемой, и стоимость поддельного оттиска составляет около 1000 рублей — не такая большая инвестиция в масштабах сделки.

Бдительность должен был проявить удостоверяющий центр, при выпуске электронной подписи. Для того, чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре, лицу, на которое производится выпуск, нужно явиться в точку выдачи для сверки личности. При себе нужно иметь оригинал паспорта и заявления. Если речь идёт о выпуске электронной подписи на ООО или ИП, особое внимание уделяется соответствию ФИО получателя фактического и данные, указанные в ЕГРЮЛ. Таким образом, мы защищаем электронную подпись, а, вместе с ней, и всю компанию от подобных прецедентов.

Занервничали, ваш ли ещё бизнес? Давайте проверим:

Для этого нужно запросить выписку из ЕГРЮЛ в ФНС лично или через сайт ФНС

Если информация соответствует реальности, то всё в порядке. На всякий случай поставьте компанию на мониторинг через сервисы: этот и этот.

Зарегистрироваться на обоих порталах можно с помощью электронной подписи для Госуслуг. 

Если расхождения есть — не паникуйте.

Нужно написать заявление:

в банк о приостановке деятельности на Р/С;

в ФНС, для выяснения, в каком УЦ была выдана подпись;

в полицию;

в удостоверяющий центр, который выдал электронную подпись.

Что делать для отзыва ЭП можно узнать в этой статье.

 

Вместо заключения

Электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и личная подпись. Поэтому необходимо выбрать правильный удостоверяющий центр, заботящийся о безопасности своих клиентов. Например, как это делаем мы — УЦ ITCOM. Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями ФСБ и ФСТЭК, аккредитованы Минкомсвязи и внесены в перечень аккредитованных удостоверяющих центров  и заботимся о том, чтобы ни одна подпись не была скомпрометирована или украдена.

Понравилось?
Подписаться на новости