назад

Маркировка табака: топ-10 вопросов

Приближается март, а с ним и начало глобального эксперимента по маркировке продукции. Мы собрали главные вопросы, которые волнуют всех продавцов, производителей и импортёров и нашли на них ответы. Итак, 10 главных вопросов о маркировке:

Приближается март, а с ним и начало глобального эксперимента по маркировке продукции. Мы собрали главные вопросы, которые волнуют всех продавцов, производителей и импортёров и нашли на них ответы. Итак, 10 главных вопросов о маркировке:

1. Какая табачная продукция должна быть промаркирована с 1 марта?

Из всего разнообразия табачных изделий, с 1 марта коды должны наноситься на сигареты с фильтрами и без, папиросы.

Альтернативная продукция, вроде вейпов и электронных сигарет, будет маркироваться позднее. Пока для неё нет отдельной статьи в федеральном законодательстве, и она подчиняется 15–ФЗ.

На данный момент курение никотиносодержащей продукции подвергается таким же репрессиям, что и обычные сигареты. Запрет курения в заведениях общепита, на остановках, в больницах и поездах.

2. Как будет внедряться маркировка табака?

Для удобства перехода на маркированную продукцию, было решено проводить все действия поэтапно. Всего планируется 4 этапа перехода:

  • 01 марта 2019 должны начать выпуск маркированной продукции производители.
  • 01 июля 2019 полностью прекращается производство немаркированной продукции. Тогда же начинается обязательная регистрация передвижений товаров с маркировкой от завода к прилавку.
  • 01 декабря 2019 планируется прекратить оптовую продажу немаркированной табачной продукции полностью.
  • На заключительном этапе планируется заменить Data Matrix кодами акцизные марки, которые сейчас являются подтверждением того, что сигареты не являются контрафактом.

3. Какие требования будут к розничным реализаторам табака?

Табачная продукция — подакцизный товар, поэтому обязательно должна быть онлайн-касса с фискальным накопителем на 13 месяцев.

Коды маркировки считываются при помощи 2D- сканера. Его лучше сразу приобрести вместе с кассой, это сэкономит время при регистрации товаров. 

Если продажа идёт блоками, то вскрывать их и сканировать каждую пачку не нужно. Маркировка будет наноситься на ящик, блок и пачку сигарет.

Ещё одно необходимое нововведение — перепрошивка кассы для заполнения тега 1162. Делать это нужно тем, кто реализует подакцизный товар. Этот тег поддерживается ФФД 1.05 и 1.1. На формат 1.05 все владельцы кассовых аппаратов должны были перевестись ещё в конце 2018 года.

Чтобы подтверждать передачу данных о продажах и выводе кода из оборота, нужно заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрироваться в ЦРПТ. Эти действия лучше доверить специалисту, чтобы не ошибиться с выбором оператора и правильно внести всю информацию с первого раза.

Последнее, что надо внедрить — электронный документооборот. Все закрывающие документы будут заменены на универсальный передаточный документ (УПД). Он будет похож на счёт-фактуру или ТН, и заверяться электронной подписью. Электронная подпись нужна будет не только для подписания документов, но и для регистрации кассы в ФНС, ОФД и системе «Честный знак» Центра Развития Перспективных Технологий.

4. Как будет проходить обмен информацией с ЦРПТ и поставщиками?

Есть два способа передачи информации:

  • Программный, при помощи настраиваемого API-интерфейса.
  • Внесение информации через личный кабинет вручную.

Для обмена документами с поставщиками нужно подключить систему электронного документооборота с подключённым роумингом.

Роуминг здесь — поддержка документооборота между операторами и беспрепятственная передача подписанного универсального передаточного документа между операторами.

5. Какая нужна электронная подпись для ЦРПТ?

Нужно ли покупать отдельную подпись для каждой точки? Квалифицированная электронная подпись для передачи данных в ЦРПТ выпускается удостоверяющим центром. Подойдёт подпись, которая использовалась для регистрации самого кассового аппарата в ФНС или для сдачи отчётов в ФСРАР, если осуществляется торговля алкоголем. Если у вас больше одной торговой точки, не нужно заказывать отдельный сертификат электронной подписи для каждой точки и записывать его на отдельный носитель.

6. Нужно ли вскрывать блок сигарет и сканировать каждую пачку?

При приёме оптовых поставок не нужно вскрывать блоки и сканировать каждую пачку. Это растянет процесс приёмки надолго. Однако, такой подход поможет избежать проблем с пересортом или несоответствием накладной.

7. Как работать с немаркированной продукцией, которую не успели продать до 1 марта?

Если вы не успели реализовать продукцию, на которой нет маркировки, не переживайте. Нормативными актами отдельно будет обозначен срок, до которого нужно вывести её из оборота или передать отчёт об объёмах остатков в систему прослеживаемости. До 1 июля 2020 года можно будет работать спокойно.

8. До какой даты нужно подключиться к системе ЦРПТ?

Зарегистрироваться и в ЦРПТ и начать работу нужно в период с 1 марта по 1 июля 2019 года. Нужно указать все адреса точек продаж, которые принадлежат одному и тому же ИП или ООО.

9. Нужно фиксировать каждую пачку при поступлении?

До начала июля 2020 года в ЦРПТ нужно передавать сведения только о розничной продаже сигарет. После того, как будут внедрены все изменения, и система контроля за маркировкой будет отлажена, нужно будет вести полный учёт продукции, произведённой, отгруженной и реализованной.

10. Будут ли введены какие-то дополнительные декларации для маркированной продукции?

Пока никаких отдельных деклараций для маркированной продукции не нужно, её заменяет форма УПД, которая подписывается и передаётся электронно. УПД (Универсальный передаточный документ) является аналогом накладной или счёта-фактуры.

Благодаря систематизации данных из УПД, конечный потребитель сможет проследить весь путь покупки от конвейера и защитить себя от контрафакта. Пока нигде не озвучена информация о штрафных санкциях, но, думаем, ближе к дате будет опубликовано соответствующее постановление.

ITCOM предлагает всё необходимое ПО и оборудование для работы с маркированной подакцизной продукцией:

  • Электронную подпись, которая понадобится для регистрации в налоговой и ЦРПТ;
  • Подключение системы электронного документооборота для подписания и передачи УПД и других документов;
  • Услугу по регистрации в ЦРПТ;
  • Кассы и сканеры для работы с маркированным товаром.
Понравилось?
Подписаться на новости