назад

Главные изменения 2019 года

С наступившим новым годом нас. И новыми реформами. А их, пока мы ели прошлогодние салаты, произошло немало. Мы собрали рейтинг главных изменений 2018-19 гг.

I Повышение ставки НДС до 20%

Вступил в силу 303–ФЗ, который означает, что НДС с 18% повысится до 20. Почему-то большинство поставщиков товаров и услуг начали поднимать цены на свои услуги ещё в 2018 году, хотя официальное повышение ставки этого налога назначено на 1 января.

Изменения не затронут нулевую ставку и льготную — 10%, которая применяется к продовольственным, детским и медицинским товарам. Информация о ставке НДС 20% с 1 января 2019 года должна быть отражена в чеках и БСО. Налоговая обещает не штрафовать за неправильные чеки.

II Онлайн-кассы

С 54–ФЗ всем, кто занимается торговлей или оказанием услуг частным лицам или компаниям, познакомились ещё в 2017 году. Им пришлось начать выдавать чеки и сообщать обо всех сделках в ФНС в режиме реального времени. Окончательный перевод бизнеса на онлайн-ККТ планируется в 2019 году. Подробнее про переход на онлайн– кассы можно почитать здесь.

III Самозанятые

В 2019 году все фрилансеры и прочие самозанятые граждане теперь не смогут наслаждаться своей финансовой независимостью от государства так открыто.

Правительством РФ инициирован эксперимент по введению налога на «профессиональную деятельность». Ставка составит 4% при оказании услуг частным лицам и 6% — компаниям. Пока принят этот налог в 4 регионах, остальные смогут к нему присоединиться с 2020 года.

IV Помарочный учёт ЕГАИС, маркировка

Для алкоголя изменится цена госпошлины и минимальная цена реализации. Они ожидаемо повысятся.

Акцизная марка: тут полная интрига, потому что старую уже не выпускают, а новую начнут печатать после того, как подпишут договор ФТС и Госзнак. Это означает, что алкогольные ряды в супермаркетах могут опустеть. Снова станет актуальна фраза: «Не трогай, это на новый год». Верим в лучшее.

Также с 1 января обновилась форма декларации об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Её сдают все, кто занимается сбором виноматерала, производителям алкогольных напитков, перевозчикам и дистрибьюторам.

В разряд очень важных изменений мы можем отнести и новшества в 171–ФЗ (ЕГАИС) и 15–ФЗ (маркировка табака).

В первом добавился помарочный учёт не только партии, но и каждой бутылки, регистрация каждого акта реализации алкоголя в HoReCa. Теперь нужно будет больше барбэков: один для подготовки ингредиентов, а второй — для регистрации их в ЕГАИС. Маркировка же затронет не только табачную продукцию, но и ряд других товаров. Подорожают все женские радости: парфюмерия, ювелирные украшения, обувь…

V Повышение пенсионного возраста

Предложенный летом, закон о повышении пенсионного возраста был официально принят 3 октября.

Вступил в силу он с 1 января 2019 года, но уже наделал много шума. Женщины теперь будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65. Хотя реформа наступит не сразу, а растянется на 15 лет, коснутся изменения всех: теперь работодателям запрещено увольнять людей предпенсионного возраста, у нынешних пенсионеров повысится пенсия на 1000 ₽ в год.

Не коснётся изменение тех, кому пенсия положена по социальным мотивам и особых категорий, вроде тех, кто работает в тяжёлых условиях.

Случилось в новом году и хорошее: бумажной волокиты станет меньше.

I Бумажные отчёты больше не нужны

За упрощение процедуры сдачи отчётности отвечает 444 –ФЗ.

С января вводится информационный государственный портал под кураторством ФНС. Для удобства обработки информации, вся финансовая отчётность теперь должна сдаваться в электронном формате, через защищённые телекоммуникационные каналы связи. Для сдачи отчётов теперь необходимо подключить услугу электронной отчётности и купить электронную подпись для сдачи отчётов во всех ключевых инстанциях.

II Выдача лицензий в электронной форме

Внесены правки в 99-ФЗ, это означает, что теперь информация о лицензиях, полученных или перевыпущенных, будет содержаться в электронном реестре лицензий.

Вместо привычного бланка, ИП и ООО смогут запрашивать выписку из реестра. Информация в нём будет открытого характера, это значит, что получить к ней доступ смогут все желающие. Изменится и размер госпошлины за выпуск и получение лицензии. Получение выписки в качестве электронного документа госпошлиной облагаться не будет.

III ИП и ООО освобождены от оплаты госпошлины

Правки в 234–ФЗ вступят в силу с января. Они гласят, что при подаче документов на регистрацию ИП или ООО в электронном виде, госпошлину можно не платить.

Документы может сдать:

• заявитель;

• нотариус или аудитор;

• представитель МФЦ.

Весь пакет должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или третьего лица, которое действует по доверенности и отправлено в ФНС.

Быстро получить такую подпись можно в удостоверяющем центре ITCOM, всего по двум документам: Паспорту и СНИЛС.

Понравилось?
Подписаться на новости